Area Club
"Da un opuscolo di Amphora: Persino tra esperti fumatori di pipa sorgono ancora discussioni e confusione sui tabacchi Cavendish. Alcuni affermano che il Cavendish sia un tipo di tabacco; altri sostengono che il Cavendish sia semplicemente un nome dato ad un particolare modo di tagliare il tabacco. Siamo lieti di confortare entrambi i partiti: essi hanno entrambi ragione. Cavendish è sì un modo di tagliare il tabacco, ma è anche un tipo - un tipo veramente speciale - di tabacco. L‘Amphora ne è un esempio inconfondibile. Lo si potrebbe definire "un doppio Cavendish" perchè da una parte esso è tagliato con il metodo Cavendish, dall‘altra appartiene all‘autentico tipo di Cavendish olandese. La lavorazione dei Cavendish è complessa e richiede molto tempo. Anzitutto i pori delle foglie di tabacco vengono dilatati con il vapore in modo da facilitare l‘assorbimento dei vari aromi naturali che vengono aggiunti. Quindi, in appositi stampi, le foglie sono sottoposte a forte pressione mediante la quale gli aromi penetrano e si fondono. Trasformato così in tavolette, il tabacco, lasciato riposare, subisce una seconda fermentazione ed è in questa fase che l‘aroma ed il gusto si evidenziano in modo definitivo. Il ciclo produttivo termina con la trinciatura; il tabacco allora assume il suo taglio caratteristico. (continua...)."
Prossimo articolo: Ma cosa è veramente il Cavendish? (parte terza)