Spesso mi capita di pulire il bordo superiore del fornello scurito e incrostato. La procedura che adotto è la seguente: metto su un tavolo un foglio di carta vetrata molto fine e passo la testa della pipa sullo stesso con movimenti circolari e senza premere eccessivamente. L‘operazione va fatta ovviamente con molta cautela per chi non è pratico anche per evitare di rovinare la pipa. Un altro sistema – adottato da me ma solo se l‘orlo della pipa è ruvido – è quello di bagnare uno spazzolino con setole morbide con olio, facendo attenzione a che la pipa sia con la testa capovolta per evitare che l‘olio entri all‘interno. In questo modo il catrame in accumulo si scioglie e quindi possiamo asportarlo facilmente con un batuffolo di cotone.
Spesso mi capita di pulire il bordo superiore del fornello scurito e incrostato. La procedura che adotto è la seguente: metto su un tavolo un foglio di carta vetrata molto fine e passo la testa della pipa sullo stesso con movimenti circolari e senza premere eccessivamente. L‘operazione va fatta ovviamente con molta cautela per chi non è pratico anche per evitare di rovinare la pipa. Un altro sistema – adottato da me ma solo se l‘orlo della pipa è ruvido – è quello di bagnare uno spazzolino con setole morbide con olio, facendo attenzione a che la pipa sia con la testa capovolta per evitare che l‘olio entri all‘interno. In questo modo il catrame in accumulo si scioglie e quindi possiamo asportarlo facilmente con un batuffolo di cotone.