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Al momento di ultimare la lavorazione del fornello l‘artigiano può trovare (anche nel più perfetto abbozzo di extra … cd. extra extra) il punto nero, il piccolo difetto prima invisibile, anche se non è tanto grave da far scartare l‘abbozzo, è sufficiente per collocare la pipa in una categoria di mercato più bassa del previsto. Le aziende più grandi vendono le pipe che hanno necessità di essere stuccate in più punti come sottomarche, o addirittura cedono le teste grezze agli artigiani meno esigenti.
Ma veniamo al punto. Quale mia esperienza personale, come fumatore di pipa prima ed oggi anche come artigiano hobbista, posso dire che la piccola stuccatura sul cannello non influisce minimamente sulla qualità della fumata. A meno che tale stuccatura si va ad innestare nel punto preciso di congiunzione tra il bocchino ed il cannello. In questo caso, per ovvie ragioni di fragilità, non è consigliabile proseguire nella lavorazione. Altri artigiani preferiscono rusticare le pipe anche se hanno solo qualche punto nero. Personalmente preferisco ricorrere alla stuccatura solo se la fessura è profonda nel legno.
Nicola G.
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