Clubbereich
Non si possono acquistare abbozzi di radica di dimensioni predefinite per un determinato modello: esistono, infatti, solo abbozzi tagliati manualmente in segheria, che hanno dei requisiti minimi di dimensioni e sono perciò uno diverso dall’altro. Nelle manifatture di pipe essi vengono sottoposti ad una lavorazione chiamata in gergo svasatura: si torniscono cioè i pezzi uno ad uno tramite due lame accoppiate, che creano contemporaneamente il foro del fornello e la forma esterna del vaso fino all’altezza della canna.
Una seconda tornitura crea la canna ed infine una fresatura genera la parte inferiore del fornello.
Queste sono tutte le cosiddette lavorazioni "a macchina ". A questo punto deve intervenire la sapiente mano dell’artigiano in almeno altre 90 (e sono in difetto) lavorazioni successive. Fra queste, su cui non mi dilungherò più di tanto per non tediare eccessivamente i lettori, ne vanno però ricordate alcune. Innanzi tutto una raspatura manuale per arrotondare la base del fornello raccordandola alla canna: è inutile sottolineare che ci vogliono un’estrema precisione ed una grande sensibilità. (...continua)
Nächster Artikel Pipe artigianali o pipe industriali? (parte III)